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건강

변비 영양관리 방법!

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    이완성 변비는 대장의 기능이 약해져 배변하기 힘든 상태로 변이 s상 결장 및 직장 내에 오래 머물게 되는 특징이 있습니다. 이는 운동 부족, 노령이나 임신으로 인한 대장의 반응성 부족, 아침결식, 심한 다이어트로 인한 식사량의 감소 또는 적게 먹는 습관 등으로 인해 생길 수 있습니다.

     

    이완성 변비 환자를 위한 식사요법의 원칙은 충분한 섬유소가 함유된 다양한 식품을 규칙적으로 섭취하며 적절한 양의 수분을 섭취하도록 하는 것입니다. 섬유소는 소화되지 않고 대장에서 수분을 보유하여 변을 부드럽게 하고 변의 양을 늘려 위장관 운동을 증가시키고 장내 압력을 감소시켜 변비의 완화 작용에 효과가 있습니다.

     

    1. 이완성 변비환자 식사원칙

    • 규칙적인 식사습관과 규칙적인 배변 습관을 갖도록 합니다.
    • 과일에는 섬유소, 펙틴, 당분, 유기산 등이 많아 장점막을 자극하여 장의 운동을 돕게 되므로 섭취를 늘립니다.
    • 김, 미역, 다시마 등 해조류에는 난소화성 다당류인 알긴산이 들어있어 장의 운동을 촉진하므로 충분히 섭취합니다.
    • 수분은 하루에 8잔 이상 충분히 섭취하도록 합니다.
    • 아침 식사 전에 찬 물이나 찬 우유, 과일 및 야채주스 한 컵을 마시는 것도 위와 대장에 자극을 주어 배변을 돕습니다. 특히 우유의 유당은 장의 연동운동을 촉진하고, 요구르트에는 유기산과 유산균이 있어 변비 완화에 효과적인 식품입니다.
    • 탄산음료도 장 운동을 촉진시키고, 꿀 차 같은 당분이 많은 음료도 장내에서 발효되어 유기산을 생성함으로 장 운동을 촉진시킵니다.

     

    2. 권장식품 및 제한식품

    권장식품

    종 류 권 장 식 품
    곡류 보리밥 , 현미밥 , 옥수수 , 오트밀 , 콘플레이크 , 감자 , 고구마 등
    어육류 꽁치 , 삼치 , 고등어 , 뱀장어 등 지방이 많은 식품
    콩 및 콩제품 대두 , 완두 , 녹두 , 된장 등
    채소류 상추 , 부추 , 우엉 , 연근 , 무청 , 배추 , 양배추 , 버섯 , 말린 나물류 등
    과일류 사과 , 배 , 귤 , 파인애플 , 복숭아 , 포도 , 수박 , 살구 , 매실 등
    해조류 김 , 미역 , 다시마 , 우뭇가사리 등
    지방 버터 , 크림 , 마요네즈 등
    우유 및 유제품 우유 , 발효유 , 유산균 음료
    탄산음료 콜라 , 사이다 등
    기타 냉수 , 호도 , 비타민 b1, 효모 , 국물류

     

    제한식품

    종류 조심해서 섭취해야 할 식품
    지방식품 버터 , 크림 , 튀김 , 마요네즈 , 장어 등은 양에 따라서는 설사를 일으키기 쉬우므로 적당량을 사용
    조미료 , 향신료 식염 , 설탕 , 식초 , 겨자 , 후추 , 카레 등은 장을 자극시키므로 기호에 따라서 사용하면 효과가 있을 수 있음